您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

不實疫情訊息請勿轉發,以免觸法!

       日前宜蘭縣因有登革熱確診個案發生,我們在第一時間內進行疫情調查、家戶衛生教育及孳生源清除等相關防疫工作。並訂於9月1日、8日實施2次家戶噴藥,呼籲家戶做好環境清理配合防疫措施,對於社區次波疫情持續監視。

       對於8月31日傳出有民眾藉由傳播媒體,轉發有關登革熱個案相關訊息,我們鄭重呼籲,依傳染病防治法規定「民眾利用傳播媒體發表錯誤、不實之傳染病流行疫情,致嚴重影響整體防疫利益,經主管機關通知更正未立即更正者,處新臺幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。」如涉及散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,足以損害於公眾或他人者,將移送法辦,法院可科以最高新臺幣五十萬元罰金,請民眾切勿以身觸法。

       從5月入夏以來,全縣病媒蚊密度調查完成303個村里;衛生教育計1萬7,530戶,其中布氏指數0級有259村、1級40村、2級3村、3級1村,超過布氏指數2級以上之村里,均已會同環保局、鄉鎮公所清潔隊完成孳生源清除,並進行複查工作。宜蘭地區病媒蚊密度情況均在監視中,鄉親無須恐慌,但防範登革熱還是需要鄉親在生活中確確實實動手,做到巡(經常巡視、屋內外不積水)、倒(清除積水、容器倒置)、清(清除不要的容器)、刷(刷洗容器、蟲卵不附著),才能不讓登革熱疫情在社區中傳染!

圖片來源:pixabay

撰稿者:疾病管制科 張美玲



  回上頁 分享到Facebook