您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

登革熱病例通報,快快動手清理家園!

       近日來南臺灣登革熱疫情嚴峻!於8月27日我們接獲醫院通報2例疑似 (1例境外移入、1例本土(具南部旅遊史) 登革熱個案,並即刻進行防疫,對於該居住社區發現數個積水容器,現場除立即清除外並提供登革熱防治相關衛教宣導。

       依據傳染病防治法第25條第2項規定「病媒孳生源之公、私場所,其所有人、管理人或使用人應依地方主管機關之通知或公告,主動清除之。」也就是每位社區居民對於自己住家周圍環境的積水容器,都負有清理的責任,若違反規定,則可依同法第70條處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰;必要時,並得限期令其改善,屆期未改善者,按次處罰。

       請鄉親配合清除住家周圍積水容器,不用的容器應加蓋或收好,屋外茂密樹叢應修剪清理與打掃,不要輕忽清除積水容器之重要性。另外,再次提醒,南台灣疫情延燒,即將返回南部讀書的學子或計畫到東南亞、南台灣旅遊的鄉親,要隨時做好個人防護措施,穿著淺色長袖衣物、長褲、噴擦防蚊液,晚上睡覺必要時可掛蚊帳來防蚊子叮咬。

撰稿者: 疾病管制科 張美玲



  回上頁 分享到Facebook