您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

南臺灣登革熱疫情未間斷宜蘭縣加強戒備!

        我們自本年2月17日起至今,短短二個月內,通報境外移入登革熱確診病例2例、境外移入確診屈公病1例。因此,我們於本(4)月21日召開本縣登革熱/屈公病疫情防治小組任務溝通會議及教育訓練,目的是為了強化各相關單位在疫情發生時,對於疫情防治分工權責具有熟稔的處理流程與執行應變之能力。

        依據衛生福利部疾病管制署統計,南台灣今(104)年持續有新增的登革熱本土病例發生,累計至上週已達100例,是去年同期14例的7倍。且近年來除了登革熱疫情以外,境外移入屈公病疫情也有零星個案發生,而屈公病同為由蚊子(白線、埃及斑蚊)叮咬帶有病毒的個案血液後,病毒在蚊子體內經過8~12天的增殖後,再叮咬其他人時,即可將病毒傳播出去的疾病。因此不可輕忽疫情在本土發生的可能性。

       登革熱是一種環境疾病,一定要全民主動參與,將登革熱/屈公病防治口訣「巡(經常巡視、屋內外不積水)、倒(清除積水、容器倒置)、清(清除不要的容器)、刷(刷洗容器、蟲卵不附著)」落實在生活中,不讓病媒蚊孳生,就能防範登革熱/屈公病疫情的發生。

病媒蚊密度調查實務操作 辨識病媒幼蟲情形

圖片來源:宜蘭縣政府衛生局

撰稿者:疾管科 張美玲



  回上頁 分享到Facebook