您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

胃藥不是萬靈丹,正確使用胃藥

       經常聽到民眾在領取藥物時會順道向藥師諮詢,所服用的藥物是否會傷胃,且長久以來西藥傷胃的傳統觀念盛行,吃藥配胃藥才顧胃的觀念幾乎已成為一般民眾的用藥習慣,因此,就醫時常不問適應症就要求醫師開立胃藥,不僅增加醫療支出,有時也會導致副作用。

        一般大眾所謂的「胃藥」,其實只是胃藥中的一類,正確的說法,應該叫「制酸劑」,主要作用在於中和胃酸,在感到胃部不適時服用。制酸劑只能減輕胃部不適感,不能防止藥品引起的胃腸潰瘍。其實多數藥品並不傷害胃腸道,並非一定要併服制酸劑來保護胃腸。通常藥物引起的胃腸不適多屬局部刺激,若使用制酸劑反而可能會影響某些藥品(如多種抗生素、強心劑、腸溶製劑等)的吸收,影響藥品的治療效果。因此,如果非得併用,則建議錯開服用,先吃其他藥品再吃胃藥,並且須錯開至少兩小時。

        制酸劑依照成分不同,可分為幾類;常見的成分包括鎂鹽、鋁鹽、鎂鋁鹽混合劑、鈣鹽與碳酸氫鈉…等。選擇制酸劑時須考量它們的酸鹼中和能力與副作用,不同劑型的制酸劑效果也不同,一般液體狀的胃乳效果大於錠劑或散劑。

       長期服用胃藥,會使胃酸減少,胃內酸鹼值持續升高(變鹼),進而造成胃腸道細菌過度生長。藥品本身也可能導致副作用,例如鋁鎂攝取過多會造成便秘、低磷酸血症及鋁蓄積。若是鎂鹽攝取過多則會造成腹瀉、高鎂血症。

因此,若有因藥品而引起的胃腸不適,請諮詢醫師及藥師專業的意見。

 

圖片來源:衛生福利部食品藥物管理署、藥你健康II常見疾病用藥

撰稿者:礁溪鄉衛生所 鄭展成藥師



  回上頁 分享到Facebook