您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

癌症十大警訊

       目前國人十大死因,癌症仍然高居首位,宜蘭縣亦然;根據衛生福利部最新公布的統計數字,近10年來癌症發生時鐘,加速為1.6倍,101年每5分26秒就有1人發生癌症。癌細胞並非一朝一夕可形成,但在初期通常不會有太明顯的症狀,等到發現時已經晚了,這便是癌症可怕之處。根據美國癌症學會歸納出以下癌症十大警訊:

1.摸到硬塊:乳房中有長期性消除不了的硬塊,可能是乳癌的徵兆。

2.不正常的出血或分泌物:女性陰部的分泌物增多或混有血液、原因不明的出血或接觸出血,可能是子宮頸癌。

3.傷口或潰瘍不癒:口腔內或是皮膚上有難以治癒的潰瘍,主要發生於舌癌和皮膚癌。

4.痣或疣的顏色、形狀或大小改變,可能是皮膚癌。

5.長期咳嗽或聲音沙啞:長期性的一直咳嗽,痰中並偶爾混有血絲,疑似肺癌的徵兆;若是聲音長期沙啞不能恢復,則是喉癌的特性。

6.吞嚥困難、消化不良:嚥下食物時有哽塞的感覺,通常是食道癌;長期的胃腸不舒服,而且食慾降低,可能是胃癌。

7.排尿排便習慣改變:排尿情況不良或混有血液,這是腎臟癌、膀胱癌、前列腺癌的徵兆;排便不規則或是糞便偶爾混有血液,可能是大腸癌或直腸癌。

8.不明原因的疼痛。

9.不明原因的體重減輕:人會愈來愈消瘦,氣色愈來愈差,有可能是胃癌。

10不明原因的發燒或倦怠。  

民眾若出現上述症狀,並不一定代表罹患癌症,但也不要輕忽,應提高警覺馬上就醫,以期早期診斷、早期治療。

資料來源引用自:衛生福利部國民健康署/文字及圖檔

撰稿者:企劃科 林麗娟



  回上頁 分享到Facebook