您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

接種23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗保護長者健康

       老人是感染侵襲性肺炎鏈球菌感染症高危險族群,當免疫力下降時,就可能併發感染而引起肺炎、腦膜炎、敗血症等,肺炎鏈球菌引起之疾病每月均有病例發生,其中以冬季至春季為疾病發生之高峰期。依據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,101年至103年通報侵襲性肺炎鏈球菌感染症達1,975例;為維護老人健康,這幾年以來運用「財團法人王詹樣社會福利慈善基金會」捐贈之肺炎鏈球菌多醣體疫苗,提供全國75歲以上長者,每年與流行性感冒疫苗同時接種。在歐美國家,肺炎鏈球菌是成人最常見之社區型肺炎致病因子,而在這些區域,侵襲性肺炎鏈球菌感染症每年十萬人口的發生率約為10~100人。已開發國家感染肺炎鏈球菌死亡之情形主要發生在老年人,一般而言,若併發菌血症之肺炎,其致死率為10~20%;若為老年人則致死率提高至60%,免疫不全、脾臟功能缺失及各類慢性器官衰竭等高危險族群患者,致死率也高達50%。

       該菌可於人體鼻咽部呈現無症狀帶菌情形,隨著年齡增長,帶菌率會逐漸減少,傳染途徑可經由人與人之間直接接觸,或經由吸入含有此病原菌之呼吸道分泌物微粒,通常需要長時間或密切接觸才易遭受感染,其侵入人體最常發生的部位在鼻咽部,潛伏期變化極大,目前仍不清楚,可能很短,約1~3天,鼻咽部位帶菌者或患者處於急性感染期即具傳染性。

       肺炎鏈球菌多醣體疫苗是一種相當安全的不活化疫苗,接種後少數的人可能發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般於接種2天內恢復。發燒、倦怠等嚴重副作用則極少發生,接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應,如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫,請醫師做進一步的判斷與處理,並以電話通報衛生局或疾病管制署。完成疫苗接種後,雖可降低肺炎鏈球菌感染的機率,但仍有可能罹患肺炎鏈球菌感染症,民眾還需注意保健與各種防疫措施,以維護身體健康。民眾如對本項作業若有相關疑問,可洽詢9357011防疫專線、各地衛生所或可撥打疾病管制署國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

圖片來源:宜蘭縣政府衛生局

撰稿者:疾病管制科 劉玉蓮



  回上頁 分享到Facebook