您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

勿忽視乙型鏈球菌,應接受篩檢以維護寶寶健康

       乙型鏈球菌(Group B streptococcus,GBS),又被稱為B型鏈球菌,是導致嬰兒出生前、後感染及死亡的重要原因,有可能引起新生兒敗血症、腦膜炎及肺炎等感染疾病,嚴重者甚至可能導致死亡或出現神經系統等後遺症,乙型鏈球菌感染造成腦膜炎的新生兒,即使在接受完整的治療以後,也常常會留下一些後遺症,例如:聽力或視力受損、學習障礙、運動障礙或腦性麻痺等,往往需要長期的醫療照護及早期療育復健。

    此菌常見於女性的泌尿及生殖系統,依據研究指出,國內每6名孕婦中,就有1名是帶菌者,雖然絕大多數的帶菌孕婦不會發生嚴重的疾病,但如果孕婦在生產前未進行乙型鏈球菌篩檢,以及陽性帶菌者未接受預防性抗生素治療的話,新生兒可能會在生產過程中經由帶菌的產道遭受感染。

    醫師提醒,孕婦在懷孕的第35~37週時,應接受乙型鏈球菌的篩檢,篩檢方式係由醫師在孕婦之陰道口及肛門口採樣後,將檢體送至合格的檢驗單位做細菌培養,約1週內完成檢驗,孕婦可於下一次產檢時知道有無帶有乙型鏈球菌,若篩檢為陽性者及時給予預防性抗生素治療,可大幅減少新生兒感染機會。

    目前國民健康署自民國101年起,已全面補助國內孕婦接受乙型鏈球菌篩檢,每案補助500元,本縣參與「孕婦GBS篩檢補助服務方案」特約院所有9處,分別為國立陽明大學附設醫院、臺北榮民總醫院蘇澳分院、財團法人羅許基金會羅東博愛醫院、財團法人天主教靈醫會羅東聖母醫院、杏和醫院、譚國勇婦產科診所、黃志賢婦產科診所、東興婦產科診所及林正權婦產科診所。為了您與寶寶的健康,請定時接受產前檢查,以了解媽媽本身及胎兒的狀況,並遵從專業的醫療建議及指示,若您有任何產前檢查疑問,歡迎洽詢衛生局保健科婦幼專線03-9367855。 

  

                 五結衛生所─生育保健宣導

資料來源:宜蘭縣政府衛生局

稿者:保健科 鄭奕晴



  回上頁 分享到Facebook