您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

清明掃墓祭祖,當心被恙蟲叮咬,請做好自我保護!

       春天百花齊開,正是出遊時節,尤其清明節連續假期將至,鄉親掃墓祭祖或至山區活動時,可能接觸到恙蟎孳生的草叢環境。臺灣全年皆有恙蟲病的病例發生,於4-5月間病例數開始呈現急遽上升,7月時到達最高峰。自今年1月份以來,我們累計已接獲計10件恙蟲病感染確定病例,依據疫情資料分析顯示,發現有多例曾於山區活動,並以接觸草坪及爬山者居多,提醒民眾應做好自我保護措施,以避免被恙蟲叮咬感染恙蟲病。

        恙蟲病為經由帶有立克次體之恙蟎(恙蟲)叮咬而感染,動物宿主以囓齒類(鼠類)為主,恙蟎幼蟲喜歡爬行於土面,或喜歡停留於草叢中,伺機攀附到經過之動物或人類身上,因此行走於草叢中遭恙蟎叮咬而罹患恙蟲病的機會較高。通常被恙蟎叮咬的部位會形成焦痂,潛伏期常為9-12天,伴隨有發燒、頭痛、出汗、結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀;約發燒1週後,在軀幹出現紅色斑狀丘疹,並擴散至四肢,於數天後消失,若未經適當治療,致死率可高達60%。

        因恙蟎卵不耐乾燥、孳生地須為高溼環境,且恙蟎本身活動範圍小,故改善環境是消滅恙蟎最有效的方法,另外,老鼠也是恙蟲幼蟲的主要寄主,要預防恙蟲病,也應該杜絕鼠患。我們籲請山區休閒業者應定期做好環境雜草清除,並在地面表層完全乾燥時再進行滅鼠工作,以消除恙蟎、降低遊客感染機會,提醒民眾至山區或野外活動時,應穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,在恙蟲病高風險地區活動時,於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑/防蚊藥劑(含化學成份DEET),並於活動結束後儘快沐浴換洗全部衣物,以做好保護措施。民眾如有相關疑問,請撥打防疫諮詢專線9357011,或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。

 

圖片來源:疾病管制署

稿者:疾病管制科 金淑萍



  回上頁 分享到Facebook