您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

健康生活就是要從小紮根~

「走~走~走走走~ 我們小手拉小手,走~走~走走走~ ㄧ同去衛生所~」

小朋友今天校外教學我們要去參觀衛生所喔!小朋友知道衛生所是在做些什麼事嗎?

「甲童:不知道  乙童:我知道要打預防針  丙童:還有要看病~」

        衛生所向來是以「執行公共衛生政策」及「推動保健預防」之基層單位,以提供「預防保健」與「早期診斷、早期治療」的服務功能,更扮演著「醫療保健提供者」與「居民健康管理者」的角色,更是以提昇居民「健康促進」行為,為首要推動工作的重點方向。我們一方面積極的整合轄區中人力、物力及財力等各項醫療資源與社會資源,另一方面也主動尋求機關團體、學校、各社區以及保健志工等夥伴,於社區中共同推動健康誌業,鼓勵共同參與社區健康工作的推動,爲打造『健康羅東城』的目標而努力。

參訪小朋有與本所林易賢醫師合影

        幼兒是國家未來的主人翁,近年來,與轄區幼兒園老師、家長連結密切,協力合作共同為幼兒的健康把關,從兒童健康檢查與治療(視力篩檢、聽力檢查、口腔保健齲齒防治等等)到傳染病防治(腸病毒、水痘、流感防治等)到激發兒童健康生活習慣的養成以及健康行為的執行,感謝所有園所老師、家長協助與付出,才得以讓我們的主人翁們在健康的環境中成長茁壯。

        藉由幼兒園所到衛生所參訪,能讓兒童了解到醫療診所、衛生所不只是打針看病的地方,醫生叔叔與護士阿姨也是和藹可親的,更讓其了解到維護健康的重要性,以及除去其內心對醫療院所的恐懼,另一方面也讓孩子們能了解到衛生所所做的健康服務功能是多面向的,不是打針拿藥而已,還包括健康檢查、疾病防治、健康促進指導及教學等等,以鼓勵兒童培養良好的衛生健康習慣並執行健康行為,讓健康生活從小紮根。

小朋友寫信給醫生 小朋友寫信給醫生

圖片來源:羅東鎮衛生所

撰寫者:羅東鎮衛生所 張慧琳



  回上頁 分享到Facebook