您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

支持,讓陪伴更有力量~陪伴三四級毒品裁罰講習者的歷程

       今天是個下雨的周末,也是辦理毒品危害裁罰講習的日子。來了一位漂亮的正妹,光鮮亮麗的外表,有樣東西倒吸引了我的注意;大衣兩側袖子,很明顯沾著一大片的白色結晶粉末。上課時,總是趴在桌上睡覺,我刻意找她聊天,也從一開始的陌生,到逐漸的熟識。兩個星期後再來上課,主動地跟我揮手打招呼,身上一樣穿的還是那套服裝,袖子上仍然沾著大量的白色結晶粉末。

       課後邀請個案到辦公室坐坐,她說:「父親離開的打擊和心智尚未成熟,加上對經營家中事業毫無興趣,使得父親的交待猶如千斤重擔,壓的自己抬不起頭來,只想逃開這一切。很快地,透過朋友找到能暫時脫離現實、忘卻壓力的「K他命」。就好像在沙漠中找到綠洲甘泉般,每日沉浸在毒品所帶來的喜悅中,不能自拔。然而毒癮也越來越大,從抽K煙到拉K,從一天二次,到一天五次,最後已經被它完完全全的控制,父親遺留的家產很快地揮霍殆盡,家人更是失望痛心。」

       她說:「我可以不吃飯,但不能不拉K!我該怎麼辦?」個管師說:「爸爸如果在天上看到妳現在這樣,大概會很難過吧!」她沉默了2秒後,豆大的眼淚滴了下來,身體蹲下開始抽搐,在我面前像孩子般嚎啕大哭了起來。同理陪伴後提供個案就業、就醫等資源介入,並透過電話追蹤輔導關懷個案。

       一個月後,個案主動來電,話筒傳來充滿活力朝氣的聲音,她說:「工廠的老闆對她非常照顧,也常在工作休息空檔叫他回家幫忙母親,所以不知不覺間跟家人感情變好了。現在已經不再施用K他命,整個人變得很有精神,腦筋也變靈光了,想想以前自己真的是很傻。」

       請不要輕忽K他命的危害,如發現親友有濫用問題,請主動撥打24小時免費諮詢專線「0800-770-885」,宜蘭縣毒品危害防制中心將有專業人員提供您諮詢服務。

 撰稿者: 醫政科 康嘉芬



  回上頁 分享到Facebook