您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

硼砂的危害

       近年來食品安全事件頻傳及國人對飲食健康意識普遍提升,消費者對市售食品的選擇也更加謹慎,但仍有許多業者為了讓食品外觀色澤鮮豔及口感較好,可能會將違規添加物使用在各類產品,如硼砂添加於鮮蝦可以止蝦頭黑變,在魚肉煉製品、麵條(油麵、烏龍麵)、鹼粽添加硼砂則可以增加韌性、脆度及改善保水性、保存性等。

       硼砂早期主要是品質改良配方,具防止腐敗、發酵之作用,常見用於殺蟑螂藥、殺蟻藥的成份,也是外用消毒防腐劑,但經研究證實對人體確具有極大的毒性,早已被禁止使用在各類食品;硼砂進入人體後,經胃酸的作用,會轉變為硼酸(Boric acid),而硼酸不易被排出,連續攝食後,會在人體內累積,妨礙消化酵素的作用,造成食慾減退、消化不良、抑制營養素的吸收而體重減輕,嚴重會引起嘔吐、腹瀉、皮膚出現紅斑、循環系統障礙等中毒症狀。

       民眾如要購買麵條、魚漿煉製品(火鍋料、脆丸等)、蝦仁等產品,不應過度要求彈性與脆度,不要買過紅的蝦子,選擇信譽良好的商家購買食品,以降低攝食的機會。

 

撰稿者:檢驗科 林俊宇



  回上頁 分享到Facebook