您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

健康媽咪,優質寶貝

       根據調查顯示,國內每六名孕婦中即有一名為乙型鏈球菌帶菌者,臨床絕大多數的帶菌孕婦未出現症狀,乙型鏈球菌 (Group B streptococcus, GBS),又被稱為B型鏈球菌,是人體常見菌之一,常見於女性的泌尿及生殖系統。為什麼孕婦要做乙型鏈球菌的篩檢呢?因為乙型鏈球菌是週產期嚴重感染的主要病菌,也是新生兒細菌感染疾病中最常見的細菌;雖然通常不會造成嚴重的疾病,但被認為是嬰兒出生前後感染及死亡的重要原因。美國疾病管制局 (CDC) 建議35-37週孕婦應進行全面性篩檢,並針對陽性結果之個案,給予抗生素治療,可降低新生兒感染乙型鏈球菌75%以上的危險。我國衛生福利部自民國101年4月15日起全面補助孕婦接受篩檢,每例補助新臺幣500元。在孕期的第35-37週(搭配第7次或第8、9次產檢)進行篩檢,藉由採集孕婦前陰道和肛門口 (或直腸)篩檢乙型鏈球菌,並給予陽性檢驗結果的孕婦預防性抗生素治療。

       孕婦若於產前未進行乙型鏈球菌篩檢,以及陽性帶菌著未接受預防性抗生素治療,通常於生產時可能會透過產道帶菌,導致新生兒感染乙型鏈球菌,進而造成新生兒出現敗血症、腦膜炎、新生兒肺炎,嚴重者甚至致死或出現神經系統後遺症,而需要長期醫療照顧,將造成父母及醫療資源負擔,若能在孕婦懷孕早期診斷出是否感染乙型鏈球菌,即可有效預防新生兒感染。

       我們呼籲,病菌的感染在懷孕期間可能經由母體傳染給寶寶,或於生產過程中,經由接觸母親的血液與分泌物而感染,例如:陰道感染、B型肝炎、梅毒、德國麻疹、乙型鏈球菌、水痘、愛滋病、腸病毒等。如果發生這些感染,應儘早就醫接受治療,才可保障媽媽及胎兒的健康。

故準媽媽應多注意:
1. 均衡飲食、適度運動,以加強個人的免疫力。
2. 注意個人衛生,勤洗手。
3. 少到公共場所,避免接觸感染源。
4. 提高警覺,如有不明原因的發燒症狀,應告訴醫師。

若您有任何產前檢查的相關疑問,請逕洽衛生局保健科9314173或12鄉鎮市衛生所,我們將竭誠為您服務。

 

圖片來源:作者 Carin Araujo, http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Baby.jpg

撰稿者:保健科 李素珍



  回上頁 分享到Facebook