您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

精神疾病去汙名化-我不是罪犯

       北捷事件造成社會恐慌,許多人將犯罪事件與精神個案畫上等號,社會大眾常認為精神個案如同不定時炸彈,這是長期來對精神個案的歧見,誤認他們有攻擊性、隨時都會犯下滔天大禍,但根據醫學統計,精神個案的犯罪機率與一般人無異,多數個案跟一般人一樣努力求生存,甚至更善良。

       衛生福利部近期正式將精神分裂症正名為思覺失調症,希望可提高個案的治療意願。過去思覺失調症個案,礙於社會的汙名化影響,多數不敢接受治療,或沒有持續治療。專家指出,思覺失調症個案中斷治療的復發率極高,2年內沒有持續治療,復發機率高達9成,推估全台二十三萬名患者,僅約十七萬人有就醫記錄。思覺失調症的名稱反映患者的2大病症,包括思考、知覺功能失調,而失調同時也代表疾病有恢復的可能性。疾病名稱的正名,可望鼓勵個案勇敢接受治療、藉由獲得醫療協助及瞭解適當的相處之道,能及早脫離陰霾,也能提升國人對精神疾病的正確觀念。

       宜蘭縣精神醫療資源充足,縣內設有身心科別醫院計7家,住宿型康復之家4家、日間型社區復健中心5家,另有精神護理之家2家、精神科診所2家、心理諮商所1家。民眾可依據個別需求尋求協助,精神疾病就如同高血壓、糖尿病等慢性病一樣,須要持續治療與就醫,大家的支持及關懷可以協助他們回歸社區,走向回家的路。民眾若仍有就醫疑義及相關問題,可洽詢本縣各鄉鎮市衛生所或本縣社區心理衛生中心尋求協助,諮詢電話:03-9367885。

個案自行創作的圖畫 個案用心經營菜園


撰稿者:健康照護科 邱麗蓉





  回上頁 分享到Facebook