您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

銅葉綠素相關問題

Q18:什麼是銅葉綠素?

A18:銅葉綠素是從植物中提取葉綠素(通常取自羊茅和苜蓿),然後用化學方法修飾(或穩定),以銅取代該分子的核心,即可得到穩定的著色劑銅葉綠素。

 

Q19:目前國內規範銅葉綠素可使用的產品類別有哪些?

A19:我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,銅葉綠素可添加於:

  1. 口香糖、泡泡糖中,用量以銅計為40 mg/kg以下。
  2. 膠囊狀、錠狀食品中,用量為500 mg/kg以下。

 

Q20:目前國內規範銅葉綠素鈉可使用的產品類別有哪些?

A20:我國「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,銅葉綠素鈉可添加於:

  1. 口香糖、泡泡糖中,用量以銅計為50 mg/kg以下。
  2. 膠囊狀、錠狀食品中,用量為500 mg/kg以下。
  3. 乾海帶中,用量以銅計為150 mg/kg以下。
  4. 蔬菜及水果之貯藏品、烘焙食品、果醬及果凍中,用量以銅計為100 mg/kg以下。
  5. 調味乳、湯類及不含酒精之調味飲料;用量以銅計為64 mg/kg以下。

 

Q21:銅葉綠素可以用來添加於食用油嗎?

A21:銅葉綠素為國際規範准許使用之食品添加物著色劑,但各國均未准許使用於「食用油脂產品」中。

 

Q22:食品中銅葉綠素的風險評估?

A22:

1. 依聯合國食品添加物專家委員會(JECFA)之評估報告,銅葉綠素複合物於大鼠長期試驗中無慢性毒性。

2. 世界衛生組織建議每人每日最大容許攝取量為15毫克/每公斤體重。以60公斤的成人計算,每日最大容許量900 mg。



  回上頁 分享到Facebook