您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

食用油精煉相關問題

Q14:食用油精煉的步驟有哪些?

A14:食用油精煉的步驟大致可分為脫膠、脫酸、脫色、脫臘、脫臭等步驟,其中以脫酸、脫色及脫臭為主要的重點製程。

  1. 脫膠:脂肪中含有膠質、樹脂、蛋白質、磷脂質等粘液狀物質,在精製脂肪時,會進行處理使這些物質變為油不溶性而發生沈澱,此步驟稱為脫膠。
  2. 脫酸:油脂含有的游離脂肪酸會損害風味,通常添加鹼來中和游離脂肪酸。
  3. 脫色:油脂去除有色物質時常用之脫色劑為矽藻土、活性白土、活性碳等。
  4. 脫臘:油脂保持於低溫(例如0℃),然後以過濾法或離心法去除固體脂之操作。油脂經此步驟後在低溫下不混濁,具有良好的流動性。
  5. 脫臭:將油脂送入脫臭裝置,通入過熱蒸汽,以去除臭味成分。

 

Q15:精煉的橄欖粕油可供食用嗎?

A15:依據聯合國食品標準委員會(Codex)、歐盟、美國、加拿大等各國規定,精煉的橄欖粕油為准許使用的食用油。我國訂有中華民國國家標準(CNS)可供遵循,精煉的橄欖粕油為可食用油,正常飲食下不至於造成消費者健康危害。業者如使用橄欖油或橄欖粕油者,應依其實際成分詳實標示。

 

Q16:既然粗煉棉籽油已去除棉籽酚,為何廠商還需要再精煉?

A16:食用油精煉之主要目的是藉由脫膠、脫酸、脫色、脫臘及脫臭等過程,讓油品的外觀、品質及氣味等變得更好,利於油品之賣相及保存。

 

Q17:如何分辨油品是不是有經過精煉?

A17:未經過精煉的食用油,外觀會較混濁、色澤深,也會有特殊或不良氣味,所以消費者可以觀察油品是不是清澈透明,聞聞看有沒有異味,就可以判別是不是買到經過精煉的食用油。



  回上頁 分享到Facebook