您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

卡介苗接種與嚴重複合型免疫缺乏症

        台灣結核病發生率目前約每10萬人有55位感染結核病,屬於中度發生率之國家,在此狀況下,嬰幼兒接種卡介苗可有效預防可能致命的結核腦膜炎及散發性結核病。接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行性初發性結核病,故最遲應在1歲之內完成卡介苗初次接種。

        然而卡介苗接種前須注意的事項中,其中一項為詢問有無免疫機能不全家族史或其他特殊狀況,最近有一種先天遺傳疾病的篩檢,須確定篩檢結果無異常,才可接受卡介苗接種。以下為此種疾病的相關介紹:嚴重複合型免疫缺乏症(severe combined immunodeficiency,SCID)泛指一群罕見先天遺傳疾病,患者因為缺乏體液及細胞免疫功能而導致嚴重重複性的感染,未加以治療的話,多數會在出生後一年內死亡,每10萬人的發生率為1.4人,由於SCID寶寶在剛出生時沒有明顯徵兆,故早期篩檢以進行確認和治療是相當重要的一環。若有進行嚴重複合型免疫缺乏症篩檢的寶寶,應等到確定篩檢結果無異常後,再接受卡介苗接種,因此會於寶寶健康手冊的預防接種表中貼上「待SCID報告再接種卡介苗」的貼紙,以提醒醫護人員注意。



  回上頁 分享到Facebook