您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

天氣多變化請糖尿病等慢性病患者 多注意自我照護

        糖尿病是一種慢性病,目前還沒有根治糖尿病的方法,須長期與糖尿病和平共處,而除定期就醫治療,應配合醫師指示按時服藥外,治療包括均衡飲食、適當運動、規律服藥及血糖自我監測四個大原則。而現在天氣及環境多變化,氣溫一下忽冷忽熱,晴時多雲偶陣雨,這些都會影響了我們的生活環境及就醫和活動等,提醒您早晚應多帶一件衣服,攜帶雨具等,多一分準備才能少一分危險。

        當天氣變化時應提高警覺,隨時掌握天氣動態,留意身體的情況,應小心有無呼吸道疾病、心血管疾病等的相關症狀,及早發現不適症狀並及時就醫治療。照護糖尿病是需要一個團隊,其中成員包括醫師、糖尿病衛教師、營養師及病人本身,藉由團體間互相合作才可以將糖尿病照護完善,還可參加糖尿病病友會,以增強糖尿病人接受疾病及執行自我照護。而預防勝於治療,在天氣變化時候提醒我們長者及本身罹患慢性病朋友更應叮嚀其注意身體情況有無變化,將有助於減少併發症及死亡率。



  回上頁 分享到Facebook