您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

銅葉綠素和棉籽酚

        銅葉綠素和棉籽酚是最近很夯的名詞,什麼是銅葉綠素?它是從植物中提取葉綠素,經化學方式處理後成為穩定的水溶性著色劑,根據組成結構不同可分為銅葉綠素和銅葉綠素鈉兩種型態,依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,只可合法添加於口香糖、泡泡糖、乾海帶、蔬果加工品、烘焙食品、果醬、果凍、飲料等食品中,容許添加量視食品種類不同而有差異。但各國均未准許使用於食用油脂產品。

        棉籽酚天然存在於棉花中,用以預防害蟲與疾病。在國外會以棉籽為原料,經由壓榨及萃取方式製取油脂,精煉過的棉籽油是世界各國烹調可使用的植物油。食用棉籽油經過精煉處理,可去除自然存在於棉籽之棉籽酚。曾有國外實驗結果顯示,棉籽酚會造成精子死亡、抑制精子生成以及減少精子數等男性生殖毒性,或干擾動情週期、懷孕以及胚胎生成等危害,因此國內嚴格禁止未精煉過之棉籽油作為食品使用。 

        最近因食品業者違規將銅葉綠素添加於食用油中,及混合調用棉籽油,而未依規定完整標示,已違反食品衛生管理法之規定,我們第一時間已經加強稽查並將違規產品下架。在此提醒大家,購買食用油或各類產品時,應認清標示,包括品名、成分、營養標示、廠商資訊以及包裝是否完整等,確保食品安全。





  回上頁 分享到Facebook