您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

南澳鄉創意衛教團體競賽暨胸部X光篩檢活動

       為重視偏遠山區部落民眾結核病防治觀念,於10月26日假南澳鄉南澳村社區活動中心辦理「創意衛教團體競賽」、胸部X光篩檢及衛教宣導活動。本次活動共計有3組小學生及3組社區阿公阿嬤報名組隊參加,發揮創意將結核病防治的議題融入在短劇、行動劇及舞蹈表演裡,藉由趣味化的競賽吸引民眾注意,宣導對結核病防治之重視及正確防治觀念,有效預防結核病的傳染。

       在競爭激烈的比賽中,東岳社區的小朋友組成「TB out(Pgey Hayboyo)」隊伍參加,以幽默逗趣的行動劇,表現校園出現結核病的處理情境,再結合舞蹈及歌曲演出,獲得評審一致讚賞,得到第一名的殊榮。而南強社區發展協會的長者組成的「創意衛教」隊,也利用活潑逗趣的裝扮,把結核病防治裡的「七分篩檢法」、「都治計畫」等精神融合演出,獲得了滿堂彩。

       其實防治結核病最好的方法就是保持規律運動、營養均衡、增強身體免疫力與抵抗力及居住環境保持通風,避免過度擁擠,同時也要定期健康檢查,因此建議可利用最簡易的「七分篩檢法」或胸部X光檢查,早期發現,早期治療,可以避免在不知情的情況,把結核病傳染給週遭的親友或是其他人,更可以有效的遏阻結核病疫情的蔓延。







  回上頁 分享到Facebook