您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

皮蛋含重金屬?聰明慎選安心食

      早餐來一碗暖呼呼的皮蛋瘦肉粥暖胃,夏天來一盤冰涼涼的皮蛋豆腐開胃,令人通體舒暢,皮蛋濃郁的特殊風味,廣受大眾喜愛。然而,皮蛋含重金屬的消息卻令人產生疑慮。

      皮蛋的現代製程大部分是將皮蛋浸漬於氫氧化鈉溶液中使蛋白凝固,因酸鹼度影響皮蛋製成率甚鉅,為了使蛋白保持凝固及維持色澤,常在浸漬液中添加氧化鉛或硫酸銅提供酸鹼緩衝的功能,以維持成品穩定性。但若一有不慎,可能會造成皮蛋含過量的鉛、銅殘留,危害人體。為了維護民眾健康,政府相關單位、許多專家學者與業者都致力於改良皮蛋製程,以降低其中的重金屬含量。

      蛋類中重金屬檢驗方法為衛生福利部食品藥物管理署公告之「重金屬檢驗方法總則」,將蛋類經消化處理後,以感應耦合電漿質譜儀(inductively coupled plasma mass spectrometer, ICP-MS)分析其鉛、銅的含量,而「蛋類衛生標準」中亦規定蛋類中鉛含量應低於0.3ppm、銅含量應低於5ppm,衛生單位也會依據此法規標準定期進行抽驗把關。

      消費者在購買皮蛋時也應注意,挑選有包裝完整、標示清楚、蛋殼無裂痕及取得「優質皮蛋標誌」或「CAS台灣優良農產品」認證之產品,買回家之後,皮蛋必須存放在常溫、通風、避免光照的環境,不必冷藏,並適量食用,搭配多樣食材,才能安心盡享好滋味。

 

圖片來源:http://www.freepik.com  Designed by topntp26 / Freepik

資料來源:食品藥物管理署

 

撰稿者:檢驗稽查科 吳淑芬



  回上頁 分享到Facebook