您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

代買代購〝藥〞注意,小心觸法來不及!

      現在網路上也能買到藥品或醫療器材,像是泰國青草膏、合力他命、液體ok繃之類的,到底網路上能不能買、賣藥品或是醫療器材呢?

      提醒您,網路消費已成現代人消費購物的主流之一,大部分民眾認為,透過網路,可以什麼都買,什麼都賣,應有盡有,因此包括藥品及醫療器材在內,尤其是外國藥品,也成為網路賣家的熱賣商品,但是您知道嗎?! 藥品及醫療器材並非一般商品,許多國外的藥品及醫療器材未經過政府把關(查驗登記)且無中文標示,民眾擅自購買服用或使用,恐有損害健康之虞,若導致身體傷害,無法申請國內藥害救濟,傷了荷包又傷身。

      依據藥事法規定,這些藥品或醫療器材在我國列屬藥物,民眾僅可自用,出國民眾應依「入境旅客攜帶自用藥物限量表」相關規定攜帶藥品,有些民眾透過出國旅遊,購買自用或幫親友代購藥物(含藥品及醫療器材)回國,並將多買或擔心用不完之藥物轉售,部分民眾甚至先行透過網路平台以廣告方式取得預約訂單,定期或不定期至國外購買消費者預約訂購之藥物,於回國後郵寄交付轉售或於實體店面販售,此將涉及未經核准擅自販售、供應或意圖販賣而陳列之情形,依藥事法第83條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5,000萬元以下罰金。

 

     

 

撰稿者:食品藥物管理科 陳靜葳



  回上頁 分享到Facebook