您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

認識急診檢傷及杜絕急診暴力

      前往急診看診的病患不再是先到先看診,而是以病情的嚴重度來決定看診的次序,這樣才能運用適當的人、時、地及醫療資源,及時挽救重症者的生命,所謂檢傷分類是將病患病情輕重分為不同的等級,嚴重的病人先看,輕的病人後看,目前實施急診五級檢傷分類標準,分成復甦急救、危急、緊急、次緊急、非緊急等5個等級,第一級復甦急救,病人立即就診後醫護人員馬上處置,第二級危急,醫護人員需10分鐘內處置病人,第三級緊急,醫護人員應在30分鐘內處置病人,第四級次緊急,醫護人員可在60分鐘內處置病人,第五級非緊急,醫護人員可在120分鐘內處置病人,檢傷分級制度實施是讓危急病患可以適當的優先處置。

     衛福部統計,2014年醫療暴力通報207件,2015年增加為214件,2016年成長到294件,多八十件,比率增三成七,其中言語暴力超過五成。醫療法第24條條文,除任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法方式妨礙醫療業務執行外,新增「公然侮辱」項目,醫療機構應採必要措施,確保醫事人員執業安全,若有違反上情者,警察機關應排除或制止,若涉及刑事責任者,則移送司法機關偵辦。在罰則部分,對於違反上述條文者,可處新台幣3至5萬元罰鍰,但若觸犯刑事責任者應移送司法機關,如毀損醫療機構或類似場所內相關保護生命之設備,導致危害他人生命、身體或健康,可處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以上罰金。

      醫病關係不是醫生單向對傷患者的醫療技術,而是雙向信任的社會互動。營造醫護人員安全的醫療環境,民眾才有安全的就醫品質,請杜絕醫療暴力共同維護醫療人員權益。

 

圖片來源:衛生福利部

 

撰稿者:醫政科 葉健芬



  回上頁 分享到Facebook