您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

糞便潛血檢查陽性~每2個就1人有瘜肉(癌前病變)

拯救生命大作戰的挑戰衛生所使命必達!

      針對糞便潛血檢查陽性個案的追蹤,一直以來對衛生所都是一件極大的挑戰!公衛護士為了確保民眾的健康,常使出連環call的追蹤精神,會利用白天不同的時段或是晚上時間打電話持續衛教異常個案需進一步確診的重要性。不過個案常常會找千百個理由來拒絕進一步做大腸鏡確診,較常拒絕的理由:怕痛、無痛大腸鏡檢查很貴、沒空、自認為沒有症狀等等的理由來推託,就這樣日復一日,不斷的追蹤,但衛生所公衛護士深知陽性反應是一項極重要的警訊,為了落實早期發現異常、早期接受治療,為了拯救生命大作戰,絕對使命必達,仍然持續的追追追……!

 

個個沒把握、人人有機會~追追追追到林先生的健康了!

      家住礁溪鄉52歲的林先生,從事創作工作,有抽菸及久坐不運動的習慣,在家人催促及半推半就下,到衛生所領取採便管做大腸癌篩檢。檢查結果糞便潛血檢查呈陽性反應!當時醫師衛教需進一步做大腸鏡確診,並給予轉診單,經過一個月後,衛生所公衛護士打電話追蹤關懷,但林先生表示很忙、等有空再自行就醫!過一個月後衛生所再追蹤發現林先生仍未回診,公衛護士就再次衛教早期發現早期治療的重要性,並寄送就醫相關資訊給林先生,讓他瞭解做大腸鏡確診的重要性。幸好,林先生終於在106年3月份回診做大腸鏡,除了痔瘡外,也發現腸道瘜肉已經有變化,經切除化驗後證實為第1期大腸癌。所幸醫療團隊及時安排腹腔鏡手術切除,也持續定期回診追蹤,讓林先生快速重拾健康……。

      林先生恢復健康後某天來到衛生所,他表示真沒想過自己會得大腸癌,在住院九天那段時間,除了治療所帶來的不適,也因為擔憂生病擔心家庭,內心承受許多壓力…直到出院那天醫師說還好早期發現及時治療,已經無大礙了,他才鬆了一口氣、好像重新活過來一般!他回到衛生所,希望藉由自己親身經歷的故事,想和像他過去一樣不願意進一步做大腸鏡檢查的朋友分享,呼籲大家一定要定期篩檢、及時治療不要怕!他也非常感謝公衛護士苦口婆心、不厭其煩的勸說,讓自己可以重拾健康,現在更是戒菸了、也摒除許多不良習慣。

      根據過去大腸癌篩檢統計資料顯示,篩檢陽性個案中發現,每2個人就有1人有瘜肉(癌前病變),經切除後就可以阻斷發生大腸癌的機會。目前政府提供50-74歲民眾每2年1次免費糞便潛血檢查,只要帶健保卡至健保特約醫療院所或各地衛生所都可接受檢查!本縣提供免費大腸癌篩檢的醫療院所名單,可至宜蘭縣政府衛生局網站查詢喔!

 

http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=2&cid=9&id=73&action=view

歡迎電洽衛生局癌症篩檢專線:935-2722

圖片來源引用自:衛生福利部國民健康署/圖片

撰稿者:企劃科 林麗娟



  回上頁 分享到Facebook