您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

105年度中央對地方衛生機關考核,宜蘭縣又獲三獎項

105年度地方衛生機關食品藥物類業務考評第三組 優等

      有關105年地方衛生機關業務考評作業,我們食品藥物類績效經考評結果列為優等,獲頒獎牌1面暨新臺幣3萬元等值獎品,„106年7月第2次全國衛政社政首長聯繫會議中頒獎表揚。

 

 

106年度自殺防治成效 績優獎

我們於106年第2次全國衛政及社政首長聯繫會中,榮獲衛生福利部106年度全國自殺防治成效績優獎!

  為守護縣民身心靈健康,考量不同年齡層民眾特性與生活習慣,辦理各式心理健康促進活動,同時為增加對民眾的直接服務、提升第一線人員敏感度,於105年以村里鄰長為主辦理「你我鄰距離‧關懷一起來」講座-藉由村鄰里長、里幹事的協助與幫忙,關懷社區民眾,並視其需求協助連結各網絡資源;為編織社會安全網,結合各局處、村鄰里長、里幹事、民間團體及縣內商家擔任「珍愛生命守門人」,提升自殺防治概念的認識,強化各單位間的聯繫;針對高致命性的自殺方式進行源頭管制,如結合農業處對使用農藥自殺通報個案回溯農藥購買來源,辦理珍愛生命守門人教育訓練及制定法規,宣導商家、農民購買劇毒農藥(巴拉刈、年年春)時,強制登記個人資料、詢問購買者身分與使用目的,主動關懷神情有異的購買者,農民部分則宣導於放置農藥時上鎖,以防止有心人士取走等,皆是在於避免相關遺憾的情事發生;在各網絡單位、民間團體及縣內商家共同協助下,相較於去年同期本縣自殺死亡率明顯下降,顯見本縣自殺防治辦理成效!

  自殺防治,從你我開始做起,多一份關懷少一份遺憾!當發現周圍親友持續情緒低落、個性與生活作息改變過多、出現異常或有提到結束生命等相關徵兆時,可以藉由「一問二應三轉介」-主動關懷、積極傾聽,適當回應、支持陪伴或協助轉介縣內資源,例如:24小時免費安心專線(0800-788-995)、張老師專線(1980)、生命線(1995)、本縣12鄉鎮市衛生所及本局社區心理衛生中心(9367885)等,陪伴親友度過生命中的挑戰,讓我們共同成為社區的守護天使!

 

 

105年度地方衛生機關業務考評衛教宣導類 優等獎

      「衛生教育」被視為「健康促進」計畫中非常重要而且不可或缺的一環。有效的衛生教育不僅讓民眾認識自己的身體健康情形,亦有助於養成良好的健康行為、提升生活品質、減少疾病發生率,進而降低醫療資源的浪費。藉由從小、正確地傳遞衛生教育觀念,並經常性提供健康訊息,促使民眾建立健康行為並養成自動自發尋找資源讓自己愈來愈健康的習慣。

      我們推動衛生教育,105年推動績效經衛生福利部評定,再次獲得地方衛生機關業務考評衞教宣導類優等獎,此榮耀歸功於公共衛生團隊,在各自的領域中提供縣民各種衛生教育知識。

 

撰稿者: 食品藥物管理科 王昱凱、心理衛生及毒品防制科 陳佩吟、企劃科 林欣怡



  回上頁 分享到Facebook