您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

總統視察頭城衛生所暨慰勞行程

宜蘭長照模式,貼近我的想法

  蔡英文總統6月19日到「頭城鎮衛生所」瞭解衛生所長期照護服務推動內容,聽取地方相關業務,中午前往龜山島健康促進家園與長輩共餐話家常。總統表示,她曾說過,衛生所要成為社區的健康照護管理中心,連結醫療和長照的資源,充分照顧在地長者的健康。她看到宜蘭由衛生所搭配縣府的「長期照護服務管理所」,整合資源與服務,確實達到事半功倍的效果;且宜蘭縣以衛生所作為地方第一線公衛的樞紐,深入社區,成為非常重要的醫療照護據點,也很貼近她的想法,她相信「宜蘭模式」將成為全台灣學習的對象。

 

龜山島健康促進家園與長輩話家常

  宜蘭頭城的龜山社區,是個小小的社區,居民大多來自龜山島。社區的長輩跟總統說,他們本來不大相信總統會來這裡,沒想到總統真的來了。

  蔡總統也在視察的過程中感到相當驚喜,在這個「老來寶健康促進家園站」裡,老人家一起共餐,互相作伴,講到過去討海捕魚的故事,每個人都神采奕奕。年輕的照服員,為了照顧年邁家人而投入這份工作,總統稱讚她幫忙照顧長輩很了不起,她告訴總統,這裡的長輩都很照顧她,她是被照顧的。台灣的人情味,就是這種感覺。

 

蔡英文總統致詞

  總統強調,「長照2.0」要達到「找得到、看得到、用得到」的目標,還需繼續努力;要讓中央與地方相互合作、社福單位與醫療體系彼此連結,長照服務的提供才會完整,並真正符合民眾的需求。總統並表示,她的行動就代表政府的決心,未來她會繼續到每個縣市了解「長照2.0」的執行情形。

 

 

撰稿者: 長期照護服務管理所 蔡曉欣



  回上頁 分享到Facebook