您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

戴奧辛蛋品免緊張 聰明選購有撇步

       為衛生福利部食品藥物管理署針對竹苗地區食品進行戴奧辛背景值監測,檢出1件雞蛋之戴奧辛含量為5.2皮克/克  脂肪,超出我國「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」之戴奧辛管制限值2.5皮克/克 脂肪,屬異常偏高。

       農委會目前已針對疑似污染源的禽場內活禽、雞蛋進行7天移動管制與戴奧辛檢測,環保署也將對該禽場附近的空氣、水、土壤及周邊植物等進行檢測,並由衛生機關稽查市售蛋品來源及查核相關進貨資料,防堵有疑慮蛋品流入市面。

        消費者如要購買散裝雞蛋,可認明蛋箱上貼有溯源標籤的畜牧場名稱,或可選購有包裝的洗選蛋、CAS、產銷履歷蛋品,均可在包裝上確認蛋品來源,就能降低有疑慮蛋品被吃下肚的風險。另外,民眾若想避免接觸戴奧辛,重點在於均衡飲食,多吃新鮮蔬菜、水果等高纖維食物,高纖維食物可幫助吸附油脂,其中的戴奧辛、環境荷爾蒙等,也有機會隨纖維排出體外。

       最後提醒消費大眾可善用政府單位的資源,做個聰明消費者,如遇到存疑食品資訊時,可至衛生福利部食品藥物管理署官網「食安資訊百貨專櫃」及「食藥闢謠專區」查詢相關訊息,該專區集結相關領域專家學者,提供專業諮詢與正確資訊進行回應外,也可撥打1919全國食安諮詢專線,或電洽衛生局食品藥物管理科專線:03-9332779,將有專人為您服務。

撰稿者: 食品藥物管理科 侯潁婕



  回上頁 分享到Facebook