您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

少肉多蔬果~健康〝腸〞更久

       又逢中秋假期!在這個節日與親友團聚,除了賞月、吃月餅、文旦之外,烤肉更是全民運動!但烤肉雖然美味,卻已經研究證實燒烤紅肉會增加大腸癌危機!在此特別提醒:多吃蔬果少燒烤,健康過節無負擔。

      大腸癌發生率逐年升高,與現代人生活飲食習慣息息相關,愛吃燒烤與紅肉、缺乏運動、肥胖,是罹患大腸癌的主要原因。紅肉及加工肉品,除了已被證實會提高大腸癌的發生率外,烹調溫度超過100度以上時,也會產生致癌物質,進而增加腸癌風險。

 

健康要從“腸”計議
遠離大腸癌,首先要養成良好飲食習慣與規律運動。中秋假期與親友聚餐,切記別放縱吃喝,以免造成身體負擔。 

1.定期篩檢: 50至74歲民眾定期每2年1次糞便潛血檢查,有助降低罹患大腸癌風險。

2.多蔬果少紅肉:選擇當季盛產的新鮮蔬果,豐富的礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動,避免吃加工肉,以魚肉、雞肉等白肉取代紅肉。

3.多運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,平時就要保持規律的運動習慣,餐後可與親友相約散步賞月,避免肥胖上身。

 

 

資料來源引用自:衛生福利部國民健康署健康九九網站/文字及圖檔

撰稿者:企劃科 周宥葳



  回上頁 分享到Facebook