您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

男人命苦嗎?---談男性壓力

       社會文化常賦予男性剛強的形象、較多的經濟期許和責任。高雄市生命線協會調查發現,高達66%男性遇到挫折往往不願意求助。所謂男兒有淚不輕彈,在壓力之下因難以顯露脆弱的一面、不知如何抒發表達。累積之下,有時會採取不合宜、甚至激烈的方式如自殺等。因此衛福部統計,男性自殺死亡數是女性的2倍。

       台灣的工作壓力大和工時長。台灣中年男性,往往成為三明治世代,大多工作之外也挑起家庭的責任。上要照顧父母和岳父母,下有子女要養育和升學,精神、物質壓力都大。此外,自身體能與健康狀況逐漸衰退,都可能形成中年男性的壓力。因此,別忘了給身旁的父親及男性們多些肯定與讚美。

       如何調適男性壓力呢?首先,將工作留在辦公室。在下班兩個小時前列一個清單,依照事情的輕重緩急來安排與完成當日的工作,及規劃之後的工作日完成,減少工作之餘的擔心。回家的路程中可當作轉換情緒的整理時間,聽音樂、運動或花3-5分鐘閉上眼睛做深呼吸,想像著將新鮮空氣吸入腹部,將廢氣徹底呼出,都有助於緩解工作的緊張情緒,卸下工作的壓力。在夜晚及周末有較多時間,不妨做些有興趣或讓自己開心的事,如看電影和家人一同出遊等。疼愛自己,同時也補充能量。男人可以不命苦,生活可以充滿微笑與美好!

撰稿者:心理衛生及毒品防制科 蔡雅蘭



  回上頁 分享到Facebook