您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

宜蘭縣「老來寶健康促進家園」牽手傳承第1站 揮出不老棒球土豆夢~壯圍後埤站揭牌活動

       隨著醫療衛生資源豐沛與發達,高齡化社會成為未來趨勢及面臨的問題,為建構「高齡友善城市」,本縣於101年起積極於12鄉鎮市推動高齡友善城市政策,並於105年7月完成第一階段全縣12鄉鎮市至少各有1處「老來寶健康促進家園站」的施政目標。為擴大及多元提供長者照護賡續將家園站列車開往壯圍鄉,於9月12日成立第二階段第1站的老來寶健康促進家園站~後埤站,當天由縣長親自進行揭牌儀式,活動由在地特色的古早味花生糖製作首先登場,接續由社區發展協會「不老」小蘋果、銀髮打擊樂團、四句聯說唱、捕魚歌迎賓等一系列表演,除展現後埤社區的獨有特色及活躍老化的動力外,實質呼應了「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。

       壯圍鄉全鄉65歲以上老年人口比為15.2%,約有3,692人,與全縣12鄉鎮市老年人口比較,排名位居第5名,其中,後埤社區的65歲以上老年人口約有141人,占該社區人口的14.6%。後埤社區長期投入社區健康營造、長者健康照護及關懷服務,透過成立不老棒球隊(後埤土豆隊)、乒乓球隊及長青學堂等,鼓勵長輩走出戶外社會參與促進身體健康,另連結「不老診所」(陳登賢診所、楊崑診所、壯圍鄉衛生所等),同時衛生局也提供長青友善關懷、長期照護服務、遠距照護服務、社區平衡班、活躍老化健康促進活動等,多元化提供在地長輩優質的健康服務。此外,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將免費幫長者的住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」,消防局也將提供「火災警報器」免費裝設等多項服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。

       「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,未來會持續於各鄉鎮市再成立「老來寶健康促進家園站」,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市。

撰稿者:保健科 徐溱蔧

 



  回上頁 分享到Facebook