•   叫我第一名 健康GO! GO! GO!

      健康101阿公阿嬤動起來全國比賽,我們縣代表隊員山鄉蔬香果樂隊,在與其他各縣市代表隊激烈競爭下,脫穎而出拔得頭籌。
      宜蘭縣65歲以上長者已超過全縣人口比率的13%,老人的健康營造一直是縣長的施政重點,因此在安心社會的面向下,我們更參加世界衛生組織的高齡友善城市計畫,接續逐步規劃針對長者的照顧服務。

      長者身心健康是首要關懷的,而健康操的推動,讓長者出來動一動,進而彼此連結支持,是社區健康營造的起點,也是我們努力的工作項目。這次員山隊贏得金牌的成績絕不是偶然,而是在多年規律的早覺晨操活動下,加入更多在地特色,他們經縣內初賽到全國大賽,半年來準備的過程,我們看到這群可愛的長輩,除了身體更硬朗外,彼此互相扶持與熱情參與的不老精神更令人敬佩。我們將請他們巡迴到縣內各鄉鎮巿,與各社區健康營造小站彼此連結交流,擴大長者的健康參與,讓幸福宜蘭更落實在長者的生活中。
      流感疫苗接種已進行3週了,雖然報載11個月女嬰接種後併發死亡案例,但後續的檢驗已證明與疫苗無關,也讓我們對這次疫苗接種更安心。其實,幾千年來人類文明的發展,就是一部殘酷的歷史演進,而病菌引起的傳染病常比戰爭的殺戮更可怕。面對各種傳染病的侵襲,除了環境衛生與生活條件的改善外,我們還有定期適時的疫苗接種,除了保護大家的健康外,也防止疾病的傳染以及衍生嚴重的後遺症。
      為了讓接種疫苗引致可能發生的併發症有申訴補救的管道,政府有制定預防接種受害救濟審議辦法。因此假如有因預防接種疫苗發生傷害的個案,除了醫療單位的通報外,也請與我們連繫,讓我們協助進行相關的審議與救濟。
      「毒禍」反毒電影雖已播映過,衛生局及各衛生所都有原片DVD,提供索取,請大家告訴大家,反毒要請大家一起來,0800-770885隨時為您服務,記得喔!
      

    局長 劉建廷 敬上

    觀看更多…


  •   自從10月1日記者會上,縣長宣布要送300台幸福一指通給獨居長者後,問詢電話便不斷湧進。究竟~是甚麼樣的吸引力,讓民眾詢問聲不斷呢?
      相信不只家中長輩,有時候連自己也會發生這樣的事情;急著要打一通電話卻忽然記不得號碼,電話簿找了老半天也找不到它。這時候如果有一台電話,只要按一個按鈕就能撥出去不知道該有多好。
      「幸福一指通」就是提供這樣的功能,它就是一台電話速撥器提供12個快捷按鈕,只要先設定好號碼將容易聯想的圖案甚至是大頭照直接放進格子裡。之後拿起話筒,只要一個按鍵就能撥出去,對於家中年邁長輩而言是一大福音。
      而我們將依照需求順序發送給縣內300位獨居長輩,未來還會再編列預算服務更多有需求的長者。
  •   依據衛生署公布98年新發生癌症人數資料顯示,98年女性乳癌、大腸癌、口腔癌與子宮頸癌等四癌發生人數計有29,690人,佔所有癌症34%;因此有效防治癌症,除建立健康生活型態及養成規律運動外,定期接受癌症篩檢格外重要。癌症篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症,目前衛生署已補助子宮頸癌、乳癌、大腸癌與口腔癌等4種癌症篩檢,檢查服務資訊如下表:
    項目 服務對象 篩檢間隔 到那裡利用篩檢服務
    子宮頸抹片
    檢查
    30歲以上婦女 每年1次 各醫院、各健保特約診所及
    各衛生所
    婦女乳房攝影檢查 1、45-69歲婦女
    2、40-44歲婦女
    (母親、女兒、
    姊妹、祖母或
    外祖母曾患有
    乳癌)
    每2年1次 博愛、聖母、陽明大學附設
    醫院及宜蘭縣政府衛生局乳
    房攝影巡迴車,各衛生所(代
    為預約)
    定量免疫法
    糞便潛血檢查
    50-69歲民眾 每2年1次 各醫院、各健保特約診所及
    各衛生所
    口腔黏膜篩檢 30歲以上曾嚼
    檳榔 或抽菸民
    每2年1次 各醫院、各健保特約診所及
    各衛生所
      政府補助的大腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌篩檢,這四項檢查您做了嗎?提醒您定期接受檢查,如果檢查有異常,請務必接受進一步檢查,以早期發現早期治療,詳細資訊請洽各鄉鎮市衛生所或衛生局防癌專責電話9322634轉268、267或239。


  •   今年宜蘭縣無菸環縣健走第11站—無菸大同律動彩虹健走活動,將到九寮溪開走。
      九寮溪又名【破礑溪】,位於宜蘭縣大同鄉村崙埤村,生態資源豐富、沿著幽靜清澈的水域沿溪往上而走,我們會經過熱帶雨林景觀及豐富的植物生態,除了吊橋、瀑布、山蘇花園、舊址遺跡等,還可觀魚及溯溪體驗與享受森林浴的芬多精。
      11月10(星期六)上午7點邀請您跟我們一起去遊走九寮溪自然步道,您只要穿著吸汗休閒服裝加上一雙運動鞋,以最簡易溫和運動及輕鬆的心情和我們一起參加九寮溪自然步道蔥鬱山林芬多遊,還可參加集點抽獎活動ㄜ!!
    *注意事項:
    1、參加活動者請自備遮陽用品及雨具。
    2、如有心血管疾病或身體不適者,請自行斟酌健康狀況再行參加。
    3、如遇天候不佳或有活動安全顧慮之因素,將順延舉辦,順延及改期之資訊,我們會在前一日公告於宜蘭縣政府衛生局網站;活動諮詢專線03-9367855。(http://www.ilshb.gov.tw/info_index.php)
    讓我們Hold住健康不吸菸!全家Happy來健走!

  •   流感疫苗已於10月1日開始接種,今年政府採購的疫苗(國光、賽諾菲、諾華)皆符合衛生署食品藥物管理局查驗登記規定,且經藥政單位核准使用/進口;國產的國光疫苗更獲得歐盟認證和歐洲多國進口。
      流感疫苗與其他任何藥品一樣都有可能造成少數人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,這些症狀會在發生後1至2天內自然消失。而嚴重的副作用,如立即型過敏反應(包括呼吸困難、氣喘、頭昏、心跳加速等)的機率是相當小的,而且在適當的及時醫療處置後都會恢復正常的身體狀況。
      為了保障民眾的權益及提高疫苗接種完成率,政府制定了預防接種受害救濟審議辦法。衛生署並設有預防接種救濟審議小組,針對施打領有中央主管機關核發許可證或專案核准進口,並經檢驗合格封籤疫苗所引起傷害的個案進行審議與救濟。預防接種受害救濟申請,應於接種日起三年內向當地主機關提出,衛生單位受理申請後於一週內進行調查,同時收集相關資料,交送衛生署審議小組審議。
      所以,請大家關心接種的個案在接種後有無持續發燒(超過48小時)、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,如有不適,請儘速就醫,並告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,同時通報我們衛生局或請直撥1922疫情通報及關懷專線。
    預防接種受害救濟申請流程
  •   財團法人淨化社會文教基金會的「2012『毒禍』反毒電影全國巡迴放映暨宣導活動」。在縣長林聰賢的大力支持下,於10月15日下午舉行『毒禍』電影特映會開幕儀式」,由局長劉建廷、財團法人淨化社會文教基金會事長釋淨耀、臺灣宜蘭地方法院檢察署檢察長呂文忠、臺灣更生保護會宜蘭分會主任委員王信豐、宜蘭縣學生校外生活輔導委員會軍訓督導何啟豪、縣議會賴瑞鼎議員、沈德茂議員、江聰淵議員與得到101年全國反毒有功人士陳芳文志工等人上台帶領現場300餘位觀眾進行反毒宣誓,象徵宜蘭縣攜手同心勇拒毒品的決心。
      有別於其他縣市,我們於活動當日連續放映三場次,廣邀本縣衛生、教育、社會、文化、司法、警政、民政等單位與一般民眾入廳觀賞。除活動當日與會人員每人可得「毒禍DVD與海報作為紀念外,我們也發放到各鄉鎮市公所、衛生所,請他們協助轉送轄區內各村里,期許毒品防制宣導的工作能更深入社區、更貼近人心。大家如果有需要,可與我們聯絡,電話03-9313995。

  •   公費流感疫苗開始施打了,衛生署今年採購的成人劑型公費流感疫苗共有三家廠牌,以國光疫苗占六成為大宗,其次依序是進口的巴斯德及諾華疫苗。三家廠牌疫苗皆符合我國衛生署食品藥物管理局查驗登記規定,且經我國藥政單位核准使用進口。
      國產的國光生技公司在去年完成幼兒疫苗0.25cc劑型的人體實驗,也得到政府發給的藥證「背書」,安全性絕對無虞。防疫專家直言,國光疫苗蛋白含量最低、過敏反應也少,今年更獲歐盟藥證,歐洲已有多國購買進口。請符合公費疫苗接種的民眾儘速到本縣合約醫療院所接種流感疫苗。多一份保障,多一份安心。
    流感疫苗列表
    持有許可證廠商 / 品名 適用年齡
    國光生物科技股份有限公司 /
    AdimFlu-S "安定伏"裂解型流感疫苗
    1.提供滿6個月以上3歲以下使用
    2.提供3歲以上使用
    台灣諾華股份有限公司 /
    Fluvirin 服樂維靈流感疫苗
    提供4歲以上使用

    賽諾菲安萬特股份有限公司 /

    Vaxigrip 巴斯德流感疫苗
    1.提供滿6個月以上3歲以下使用
    2.提供3歲以上使用
  •   我們就醫後所攜回的藥品,必須遵照醫師指示按時服用,使藥品發揮最大效能,且可減少藥物之浪費。但如有未用完、過期或變質之藥品,應如何處理呢?其實大部分的藥物都可以當成家庭垃圾處理,不過在丟棄藥物之前,我們有幾個必需依循的措施要請大家注意:
    一、請遵守任何藥品標籤或藥物隨附之患者資訊的具體指示處理藥物,除非藥物處理資訊明確指示您如此做,否則不應將任何處方藥物丟入馬桶沖掉。
    二、若未附任何藥物處理指示,可將藥物當作家庭垃圾處理,但在丟棄之前有些步驟請遵循:
      (一)從藥盒裡取出藥物,並混入要丟棄的廢棄物,例如咖啡渣或小貓的睡墊,如此不但兒童和寵物較不會被藥物吸引,而且刻意翻找您垃圾的人也無法辨識出藥物。
      (二)將藥物放入可密封的袋子、空罐或其他容器,以免藥物從垃圾袋裡漏出來 或掉出來。
      (三)為保護個人的身分與健康資訊的隱私,請在丟棄藥盒之前,先撕掉處方簽上所有任何可辨識的資訊。
      (四)請不要將您的藥物拿給朋友使用,醫師是根據個人的特殊症狀和醫療史來處方藥物,因此對您有效的藥物,對其他人或許具有危險性。
      (五)當您不知應如何適當處理藥物時,請諮詢藥師。
      (六)處方藥物的處理方法也適用於一般成藥。
      (七)請參考行政院衛生署食品藥物管理局公佈的廢舊藥品清除六步驟。


    摘自行政院衛生署食品藥物管理局
  •   近日報載衛生署疾病管制局確認一對居住於中部地區的75歲夫妻感染霍亂,同時,這也是國內今年出現的首兩例霍亂個案。經衛
      嘉義縣衛生局鍾明昌局長與毒品危害防制科同仁於9月25日專程從嘉義縣前來參訪我們毒危中心的渡安居中途之家,鍾局長表示:「今年中央聯合視導委員的一句話:『建議可參訪宜蘭縣渡安居以作為模範』」,決定親自帶同仁來宜蘭至渡安居實際參訪,共同分享彼此寶貴的經驗。
      宜蘭縣渡安居中途之家是全國第一家整合司法、行政機關、第三部門所委託辦理之女性更生人中途之家,現由臺灣宜蘭地方法院檢察署、宜蘭縣政府、臺灣更生保護會宜蘭分會及宜蘭縣愛加倍關懷協會共同合作經營。它以家庭式住宿生活模式來幫助個案,並結合人本理念的管理方式,希望能有效協助女性藥癮更生人重新面對社會,並穩定就業並蛻變成長。在參訪過程中,胡國宗主任表示:「渡安居除了持續提昇輔導服務品質外,仍設有意見箱、建置無限網路,並透過當下流行FACEBOOK連結,建立有效溝通輔導管道,同時制定生活條約,讓收置人在自在生活中,仍有相當的拘束力。」
      嘉義縣衛生局鍾明昌局長參訪後,對於中途之家的管理制度、社會連結及管理者豐富實踐經驗「讚賞不已」,並給予高度肯定。他希望後續能建構兩縣合作橋樑,達成提昇資源運用層次、建立雙方實務工作及專業經驗雙向交流,讓我們大家共同提昇輔導之效能。
    嘉義縣衛生局鐘明昌局長參訪「渡安居中途之家」會談與合影

  •   隨著高齡化社會來臨,老人照護及照顧者問題相繼浮出,對於照顧者幾乎 全年無休且持續負擔照顧的工作,其在身、心所承受的壓力確實非常大,他們 真的需要偶而休息一下,才能重整體力或心情,走更遠的路。為體恤照顧者 長期的辛勞,機構喘息服務將協助您紓解長期照顧失能家屬的壓力、 分擔平日照護上的辛勞。在您想要休息的時候,可申請「機構喘息服 務」安排受照顧者至長期照護機構,由機構專業人員提供24小時之照 顧,使家庭照顧者能得到暫時休息的機會、紓解長期照顧老人的壓力, 接替家庭照顧者照顧個案,讓長期肩負照顧責任的家人們,有機會喘口氣,調 適身心壓力,並期望照顧者從照顧責任中得到短暫的休息後,能再注入 新的動力。
      請有需求的家屬只要到各鄉鎮市公所、衛生所、醫療院所出院準備服務處、社會處、衛生局等長照服務窗口提出申請或電話洽詢宜蘭縣長期照顧管理中心,專線電話03-9359990,我們會儘速派照顧管理專員到府評估,並提供適當之轉介服務。
  •   我們台灣地處亞熱帶,在中秋節過後,便能感覺得到微涼的秋意。入秋以後,氣候會比較乾燥,皮膚黏膜水分加速蒸發,身體容易出現燥熱情形:如皮膚乾燥、咳嗽、喉嚨發炎、腫痛、口乾舌燥等,在中醫稱之為「秋燥」,面對秋燥,我們要如何吃出健康呢?
      秋天的飲食重點在柔潤溫養,因此建議儘量選擇水分多且容易消化吸收的食材,如百合、白木耳、梨、葡萄、豆漿等,來滋潤乾枯的五臟六腑,避免油炸辛辣的上火食物。而秋天盛產的蔬果不但新鮮,也正是秋季保養的最佳應景食品。
      此外,入秋之後天氣轉涼,也是腸胃疾病好發的季節,因此在飲食中要注意調養腸胃,建議以溫食為主,例如:熱粥、山藥粥可護胃補氣,蜂蜜蓮藕汁、銀耳燉冰糖等等,以免腸胃不適。
  •   炎熱的夏天裡,我們可以在游泳池中玩水游泳消暑,衛生局為了讓民眾有個健康涼快的夏天,稽查員會不定期前往轄內各游泳池稽查及採水送驗,並要求業者要做好定期清潔、消毒、換水及保持池中水溢流量,並每日檢測池中的PH值及餘氯值,好讓民眾能有個安全衛生的戲水季。
      我們縣內計有21處游泳池(含飯店附設),7、8兩個月共採613件水質檢體,不合格率為11%,其符合名單已公佈於本局網站之消費天地,民眾欲前往泳池游泳,都可上本局網站查網參考,衛生局呼籲民眾於游泳時能做好個人衛生公約,大家一起來維護泳池水質品質。
      最近天涼好個秋,泡湯的季節也來臨了,衛生局稽查員又將扮演守護的精神,前往各溫泉旅館、溫泉浴室稽查及採水送驗,並要求各溫泉業者能做好衛生自主管理,也為了讓今年的秋冬更舒適,衛生局也提醒各位泡湯客,要遵守泡湯禮節,入池前應先徹底洗淨身體,患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者應依照醫師指示入浴,另乾性或過敏性皮膚者應避免泡湯。

  •   為守護學童營養午餐食的安全,我們定期進行縣內國民中、小學營養午餐及食材原物料抽驗,今年2月抽驗40件,9月抽驗68件,另4~6月針對學校蔬果及肉品食材抽驗32件。
      為確保飲食衛生安全,營養午餐、餐盒要在規定時間內食用完畢,發現有異味或色澤異樣時請勿食用,若有異狀應立即學校老師反應。
      健康的身體需要的營養素來自各類食物,而各類食物所提供的營養素也不盡相同,所以六大類的食物是無法互相取代,但卻可以互相幫助、使我們的身體可以得到均衡營養。
      學校營養師,依據每日飲食指南為我們設計均衡且營養的午餐,並且做到四少一多的把關,什麼是四少一多呢?少肥肉、少油炸、少醬料、少油湯以及多蔬果;新鮮的蔬菜水果配著全穀根莖類,含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,提供各式各樣的植物化合物,對我們的身體健康有益處。吃對了,身體壯壯又健康!

  •   到衛生局工作已經四年多,回想這四年多來的點點滴滴,有酸甜苦辣、喜怒哀樂,98年菸害防制新規定上路之前,民眾對於菸害防制的工作接受度並不高,到商家張貼禁菸標示時,最常聽到民眾對我說:「你要公賣局嘜賣菸啦!」,曾經也因為被民眾飆髒話蹲在路邊大哭,但是經過我們衛生局(所)以及醫療院所的努力,民眾接受的程度大幅提昇,公共場所的二手菸暴露率從95年的31.03%降到100年的5.86%,吸菸率也從93年的29.7%下降到100年的17.3%,看到這樣的成果,參與宜蘭縣菸害防制工作讓我與有榮焉。
      有這麼顯著的成果,除了醫療院所大力相挺以外,我們衛生局保健科的同仁,大家不分你我,兩肋插刀情義相挺,每天排班到各個鄉鎮稽查,有開車的、有騎機車的、有坐11路公車的,用盡各種方法穿越大街小巷,挨家挨戶張貼禁菸貼紙,苦口婆心勸導商家,偶爾會遇到被民眾咆哮而感到沮喪及挫折,偶爾也會遇到民眾給予正向鼓勵而感到溫暖,儘管走到雙腳酸痛,大家還是沒有一句怨言,感謝我們的每一位同仁,因為有大家的協助,菸害防制的普查才能順利完成,而每辦一次活動或考核,都讓我感受到同仁的溫暖,大家一起分工合作完成業務,一起分享生活與工作上的點點滴滴,有你們真好,真的很棒。
    (保健科乙辰)
  •   「來!躺好,躺好待會比較好生」、「嘴含著,這樣比較快」、「這樣很好,很會忍耐,像要大便一樣,用力擠一下沒有關係」、「快看到了,你們去準備一下水」產婆邊輕聲安撫產婦邊指揮。這是我們對產婆的印象。
      產婆-助產士這行業,在民國50年代後逐漸被醫院婦產科所取代,而今天很難得要和衛生局同仁拜訪一位曾在宜蘭市開業的產婆-黃盆阿嬤。
    當年擔任助產士的黃盆阿嬤
    努力向上 改變命運
      黃盆阿嬤現已90年邁,擔任助產士逾40年,接生過的小孩則逾上千位。原本想當護士的她卻在九份台陽礦業當接線生,幸好公司一位孫醫生知道她的上進心幫她引介,得以到台北石婦產科擔任實習護士。對阿嬤而言孫醫生與石醫生是他人生中的大恩人,後來因為有石醫生的幫助及授業解惑加上自己苦讀,她相繼取得護士、看護婦、助產士證照。對於當時來說,沒有在護士學校上過課靠自己苦讀取得資格可不是一件簡單事,難度可比現在高普考試。原本還想更上一層樓的她,卻因為養父生意失敗跟著返回宜蘭,在宜蘭郵政診療所擔任護士一職,之後更自己開業從事接生。
      看著阿嬤的老照片,依然可以看見阿嬤當年的意氣風發,與不向命運低頭的氣勢,很難與眼前這位隨和可親的阿嬤做連結;訪談到一半,阿嬤笑呵呵地去廚房拿了一瓶果汁來要倒給我們喝,「你們就喝吧,你們不喝,她會一直拿著」黃盆阿嬤的女兒告訴我們。
    黃盆阿嬤藉著自己苦讀考上護士資格
      當年宜蘭助產士不多,阿嬤說他在診療所時常常半夜都還要去接生,隔天繼續值班,所以後來他便自己開業。當時有人笑她還未婚卻要先開業幫別人接生,不過阿嬤不以為意,因為她在台北累積的經驗讓她很有信心。
      阿嬤說她一直到民國69年都還有在幫人接生,但產婆-助產士這行業在那之後已完全沒落,不得不收起來。
      在阿嬤身上,我們看見她的刻苦耐勞、即使起點落後他人,依然不向命運低頭,自己苦讀一步一步朝自己目標前進,並且讓她的子女都能唸大學。對於身處在號稱E世代的我們不免自覺慚愧。而阿嬤的精神,阿嬤的故事,難以用一篇文章詳盡介紹。日後我們將彙整成書,讓大家能更了解這群智慧長者的故事。

    年已90歲和藹可親的黃盆阿嬤
  •   新北市民眾林綉鳳女士熱心公益,,秉持造福人群之理念,不僅於921大地震及日本海嘯時慷慨解囊,更於平時關心各縣市緊急救護需求,不斷默默的付出奉獻,著實令人欽佩。
      為提供本縣縣民更好的醫療救護品質林綉鳳女士主動與本局聯絡,表示希望能為宜蘭縣縣民增加緊急救護資源,並再三婉拒媒體採訪,於救護資源極度缺乏的同時,真的是為本局打了一劑強心針。於101年10月5日上午10點,在本局全體同仁滿心歡喜的迎接下,穿著優雅的林綉鳳女士親自來到本局,由局長及各科室主管親自迎接並於1樓廣場,參加救護車捐贈儀式。儀式中充滿了溫馨與感性,林綉鳳女士於捐贈儀式中表示,因本著「取之社會,回饋社會」之信念,藉由救護車的捐贈,能幫助更多需要幫助的人,同時也期望衛生局能善用資源,真正達到提昇緊急醫療救護業務,帶給宜蘭縣縣民更多的安全與保障。
      劉建廷局長表示,很榮幸能分享這份愛心與榮耀,感謝林綉鳳女士秉持感恩與回饋的精神,以實際的行動與付出將愛心化成力量,本局一定會善用資源,讓林女士的愛能"跑"遍宜蘭縣的每個角落。     
  •   員山蔬香果樂員山隊於6月16日參加衛生局舉辦的「健康101動起來阿公阿嬤健康促進活力秀」縣內初賽,在24支團隊中脫穎而出獲得冠軍,將代表我們宜蘭縣參加全國大賽。
      在資源非常有限的情況下,大家集思廣義討論如何進行比賽包括開場、如何呈現地方特色、製作道具等等,接下來便是每天早上清晨5點多風雨無阻在員山公園練習。
      員山鄉衛生所錦玉護理長、麗芬護理師及本局的運動指導員JASON每天陪伴阿公阿嬤練習,過程非常辛苦也常遇到瓶頸,但是大家永不放棄繼續前進。局長也一路陪伴大家,阿公阿嬤都告訴我們,這一路上有衛生局和衛生所的打氣和支持所以大家都很有信心,更感謝縣長長期來很重視長者們的健康,一大清早還到現場送早餐讓我們的長輩十分感動。
      比賽前夕為了凝聚我們的氣勢,縣長在縣府大廳親自授旗給團隊,有如幫大家打了一支強心針。10月17日緊張的比賽終於到來,當天大家是懷著去抱金牌回來的心情出發,在比賽會場看到別縣市代表每一個團隊的表演都非常精采,我們的隊員開始感到緊張,上場時刻到來了,阿公阿嬤讓評審看到了宜蘭人的熱情及宜蘭人的團結,更將我們宜蘭在地的特色原汁原味搬到舞台上,創意十足,最後終於不負眾望從激烈的比賽中勇得金牌獎。當晚回到宜蘭還有車鼓陣來迎接造勢,讓阿公阿嬤感受到身為宜蘭人的驕傲。有大家的支持與鼓勵,讓我們的團隊有信心打贏這一場硬仗,要在這裡大聲的跟伙伴說:伙伴們辛苦了,謝謝大家。
       
    練習期間縣長致贈早餐
    出發前縣長授旗給員山鄉蔬香果樂員山隊游心萍隊長
    獲得全國賽金牌獎全體合照